平成29年4月1日付で着任した川崎北高等学校長の勝股 正です。
どうぞよろしくお願いします。

本校は,昭和49年に川崎市内5番目の普通科県立高等学校として開校し,今年,44期生となる入学生を迎えました。本校卒業生の中には,そのお子様が本校に入学する場合も多く,また各方面から本校の教育活動にご理解とご協力をいただくなど,川崎市宮前区内唯一の高等学校として地域に根付いた学校です。
本校では,豊かな人間性や社会性を備え社会で活躍できる人材の育成をめざして教育活動を推進しており,学習活動や部活動はもとより,さまざまな社会貢献活動,地域交流活動に積極的に取り組むことを求めています。生徒は,自らの進路実現に向け熱心に学習に取り組み,多くの生徒が運動部や文化部に所属し,それぞれ輝かしい成績をおさめるなど,本校生徒であることに誇りをもっています。
本校は,「生徒一人ひとりの進路実現への支援」「社会規範意識の育成」「部活動の充実と推進」を教育方針としており,生徒一人ひとりに対し,きめ細やかで丁寧な指導を実践しています。また,近隣小学校などにおいて,本校生徒が児童の地区別運動会の練習や読書活動,あいさつ運動のお手伝いをするなど,地域等との交流に積極的に取り組んでいます
東急田園都市線「鷺沼駅」や「宮前平駅」,横浜市営地下鉄ブルー・グリーンラインの「センター北駅」などからアクセスが容易で,川崎市,横浜市はもとより,大和市や相模原市など県内各地域の100校を超える中学校から入学者を迎えています。 43期生より教育課程を見直し,高大接続改革による入試制度に対応できる学力の育成に向けて取り組みを強化し,併せてコミュニケーション能力の向上にも努めております。 今後も川崎北高等学校の教育活動に御注目ください。

アクセスお問い合わせ 044-855-2631

神奈川県立川崎北高等学校